高以翔猝死事件应该有的反思

2019-12-02 00:31

近日,中共官媒为高以翔猝死事件的发声并提出的三点疑问再一次引爆了舆论场。而艺人高以翔心源性猝死在了综艺节目现场这件事带来的影响,远远超过目前人们的认知。有舆论称,这是中国第一次在众多观众面前直播的猝死事件,而此事件很可能会同时改变中国的综艺行业,劳工权益保障以及急救扩展的未来趋势。

但是在追思高以翔的同时,有几方面的问题值得大众反思。

首先,从娱乐“至死”到“致死”真的应该吗?因为中国版Running Man在中国开启了真人秀市场,中国各大卫视平台相继开辟类似节目,在明星真人秀市场开始了你争我夺。与此同时,有很多明星在此类节目中脱颖而出,顺势圈粉无数。因此,对于想成名的而言,这是一个最好的时代,但是这也同样是最差的时代。因为明星对于资本而言,除非是自备顶级的人脉与流量,不然与提线木偶无异。

在资本面前,“人血馒头”比普通馒头更具有利益,毕竟资本带来的高薪能让很多人为此拼尽全力。而这背后,其实是资本和市场的共同发力。如果市场需求的是温和的,那么资本也可以是温和的。但遗憾的是,市场需求并非如此,资本追逐的高收益,和引发市场的高需求,这就决定“人血馒头”事件的发生。所以,无良的资本方与市场的扭曲需求成为了这件事的凶手。

其次,普通民众难道就不该多被关注吗?有舆论认为,“抛开明星光环,只不是又有一个人倒在了工作岗位上而已,所以没有必要为此感到大惊小怪”。确实,站在这一角度上理解此事也没有错。当996成为常态,甚至出现9107时,普通民众为了生存也是在默默承受。而刚过去的双十一,不少购物平台的项目组成员更是在熬夜奋战,其猝死风险可想而知。而新华社前任国际部编辑徐勇也是因常年熬夜引发心悸猝死在工作岗位上。

以上这些都是普通人,都是在自己的岗位上默默奉献的劳动者。他们与明星都是一样的,都是劳动者,只是工种不同。中国每年发生类似猝死事件不再少数,事件的主人公也是普通的劳动者,他们的死亡并未引发大众如此的愤懑。如果仅仅因为是明星的猝死,而使得这一问题得到关注固然有其益处,但是如果不是明星,是否此事就会无疾而终,仅仅是因为普通人没有粉丝?普通人没有号召力和社会影响力?

再次,因为是明星出事,所以大众需要更加关注?刺死事件发生后,不少娱乐圈人发声,呼吁明星是个高风险的行业,需要更多的理解和尊重。但是此举被舆论认为是转移民众视线,更有不少明星被舆论质疑是吃“人血馒头”以此来进行炒作。当然,也有明星直接斥责节目组作为不到位,酿成遗憾的后果。就客观而言,节目组确实有不当之处,现在最应该做的就是直面问题并且及时进行道歉和问题说明,而不是一再的转移民众的视线以达到和稀泥的结果。至于部分娱乐圈中人就此事发声,民众更不要过于苛责,因为站据的立场不同,自然就会进行不同的选择。毕竟,大众也应该扪心自问,如果明星只需要安静的坐在那里就可获得高额报酬,那么今天大众是否对于此事件有过多的关注呢?

最后,至今有人问,高以翔事件后,某卫视平台会不会凉?有舆论称,“不会,毕竟魏则西事件后,百度没有凉。他们就像是一粒石子,流进了海里,引起一波波涟漪,然后大海终归平静,而大海继续是大海,大众的注意力慢慢会分散,慢慢转移。因为,大众现在更关心为什么有的明星会出来‘挡抢’而不是持续关注猝死事件的后续。”所以,资本有错、市场有错、观众就没错吗?

最后的最后,愿逝者安息。但愿蝴蝶扑翅,能够给后续带来全新的变革,让恶性博噱头的节目越来越少,让公共资源真的普惠民众才是最重要的,让此类事件不会再发生才是最重要的!

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读