郭冠英的喜剧 台独的悲剧

2019-11-29 04:10

最近,作家郭冠英再度成为媒体焦点,他的一句“我代表共产党监督台湾省选举”,掀起波涛,绿营骂他叛国要求法办,蓝营也说此人罪大恶极,和十年前一样,他又变全台公敌!

了解郭冠英嬉笑怒骂、玩世不恭性格的人都知道,这当然是一句玩笑,不过他一直以中国共产党的精神党员自诩。对比两岸四十年来的发展,对于拥护一国两制、追求国家统一,他是认真的。

郭冠英早年结识了张学良,那部记录张生平的《世纪行过》便出自他手,也因为张学良,他认识了唐德刚、王冀、梁肃戎、王铁汉,更深切的了解了中国近代史。他意识到,国家积贫积弱,才被列强欺凌、才有救亡图存的路线选择,才有毛蒋之争以及后来两岸的恩恩怨怨,这里面没有好人、坏人,好人会做坏事,坏人也可能名垂千古。就像张学良一会说劫持领袖无悔无憾,一会又说他如同圣经中的保罗,是罪人中的罪魁。一切是非对错还是要看你如何判断国家利益,如何做有益于此的决定。

再后来,历史改变了,在郭冠英纪录片中的张学良先走出了宫廷,做寿、访美,甚至他见到吕正操时还说要愿为统一奔走两岸,可他不知道的是,一个日本人当了中华民国的总统,那个“国”在台湾就要没有了,郭冠英想让张学良回大陆,把这个见证中国人由悲转喜破涕为笑的故事写圆满,但那个句点最终没有画下,据说张去世前在夏威夷还对推轮椅的人说,我要到海的那边去,郭冠英知道,那是东北,他的故乡!

或许张学良不是完人,用他自己的话说,吃喝嫖赌、鲁莽操切,但他不忍兄弟阋墙国家分裂,所以才要和杨虎城发动西安事变共御外侮,他是个中国人,想爱国,这也或多或少影响了后来的郭冠英,但台湾已经没有人在关心那段历史,随着台独渐起愈演愈烈,昔日的爱国却成了如今叛国。

但郭冠英没有张学良胆大,哪怕按照中华民国宪法,就是要追求国家统一。郭冠英也只敢匿名偷偷爱国,甚至他以为马英九上台,这块“中国”招牌在台湾便能重光,但面对台独猎巫同为外省人的马英九只能把他祭旗以示清白,“高级外省人”的刁侃也就成了撕裂族群的大罪。

这是目前政治语境下,是非成魔的悲哀,但郭冠英初衷不改,索性笑骂由人,对于两岸的未来,他仍想写由悲到喜的故事,他不想让曾经的制度之争变成台湾面对中国是去是留的民族问题,才要疾呼一国两制和平统一。最近,民进党又要修中共代理人法,然而动员戡乱结束后共产党已经不能再视为敌对组织,郭冠英笑称自己代表共产党监督台湾省选举,揭穿了最反蒋介石的人才是他恐共教育下真正的囚徒,明明被威权洗脑还要高谈民主进步,这是何等的荒唐与讽刺?

有位与郭冠英相识多年的作家在媒体投书,他说,郭冠英一生才情洋溢,谤誉随之,也为此付出了很大的代价。我认为郭冠英是一个以中国与台湾的政治与历史为舞台的重量级喜剧演员,经常即兴创作,语不惊人死不休,带来各方极大的鼓噪与掌声,也带给了我们在沉闷无味的生活中许多乐趣。

这样的评价在笔者看来实属大错,郭的一生从未将中国与台湾对立,他的中华民国有大陆,他不是喜剧演员,根本是戏剧导演,早已明晰这部两岸大戏的终局。其实,三十年前,台湾本可演出欢乐喜剧,现在却成了民主闹剧,最后歹戏拖棚恐成台独悲剧,郭冠英早已出戏,但太多太多人刚刚入戏,浑然忘我不能回头……..

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读