各界为港府出谋献策 助香港纾困止暴制乱

2019-11-29 03:59

受修例风波影响,香港社会经常出现各种暴力及冲突活动。近日,因举行区议会选举,社会有回复平静之势。社会各界都认为港府亦在这时推出各种纾困及止暴制乱的措施,进一步挽回港人民心,以免冲突卷土重来。

 一直以来,示威者高呼“五大要求,缺一不可”,示威者指港府必须达成五项要求,才会让示威结束。由于部分要求违反香港法律及没有现实性,港府难以答允所有要求。不过,港府为让社会尽快回复平静,早已答允第一项撤回逃犯条例的要求,但示威者并不满意,认为港府没有退让的诚意。近日,特首林郑月娥提出成立独立检讨委员会,向示威者进一步作出退让。不过,示威者对林郑此举同样不满,认为独立检讨委员会与独立调查委员会相差甚远,更指英国暴动事件不能与香港修例风波相提并论。

 由于香港社会反港府的情况开始有“复苏”的趋势,社会各界立刻向港府提出各种建议予港府,希望港府能在这关键时刻向港人展示更大诚意,先安抚部分港人,再逐步与示威者达成共识,不让示威潮再度在香港爆发。

 虽然经民联在刚举行的区议会选举中大败,有建制派人士指港府不济的表现拖累其选情,不过经民联依然为港府提出纾困措施,服务市民的决心未变。经民联主席卢伟国指,香港社会持续动荡,加上外围经济环境仍未明朗,香港第三季生产总值已收缩2.9%,显示香港经济已陷入技术性衰退。现时,香港示威浪潮持续,各地旅客来港消费及旅游意欲不高,将进一步加重本地中小企的经营负担,基层员工的生计亦难以保障。他建议,港府实时豁免青屿干线收费。

 而经民联副主席林健锋建议港府容许市民延迟交税6个月或分期交税,下调各类物业差饷1%4%,并宽减未来一个年度的差饷,以解市民燃眉之急。经民联明白修例风波对小商户影响极深,因此经民联建议港府宽免更多牌费和收费,并将补贴扩大至工商企业,减轻小商户的负担。

 香港社会除修例风波外,亦存在土地及房屋严重不足的深层次问题。社会有声音认为港府应重启发展郊野公园边陲地带的研究,以增加建屋用地。同时,建议重启高楼龄公共屋邨计划的研究,改善居住环境及增加公屋单位供应。港府实在应在这时候,重点处理深层次问题,挽回港人民意。

 另外,香港警队执法一直是社会有争议的地方。为让社会回复平静,新任警务处处长邓炳强表示不反对林郑月娥提出成立的独立检讨委员会,以检视修例风波的成因。但邓炳强强调,在独立检讨委员会中涉及警队的事项,仍然会由监警会处理。邓炳强希望,未来可与社会各界加强沟通,重新建立良好联系,重建警队的形象,包括改善与记者的关系。对于港府筹备成立独立检讨委员会,了解社会动荡成因及建议。据悉,港府希望委员会人选由退休法官担任主席,而委员会其他成员都是获公众认可为独立身份的人士。虽然未知社会各界对港府及警队的退让是否满意,但相信各界乐见双方愿意进行妥协。

 另一方面,在这次修例风波值得关注的地方是,有公务员参与各种暴力行动及示威。为免往后持续出现上述情况及有效地止暴制乱,公务员事务局局长罗智光指,港府正研究要求公务员宣誓拥护《基本法》及香港特区,目标于明年立法会会期结束前有结果。而大部分建制派议员亦甚为支持,工联会立法会议员何启明指,宣誓能让公务员清楚其权利及责任,提醒他们无论政治信念如何,仍尽忠中立执行港府政策。相反,实政圆桌立法会议员田北辰指,要求公务员宣誓如同港府立《禁蒙面法》,没有实际效用。

 近日是香港社会少有的平静,没有大型的示威活动,只有举行经警方批准的和平集会。在这时刻,港府实在应虚心聆听各界的建议,抓紧机会,不应让形势有机会恶化,刺激部分港人情绪。而示威者亦不应盲目进行各种反港府活动,应给予港府时间进行改善。若对港府有任何意见,亦应采取合法及和平的示威活动。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读