经济全球化时代大国关係的特色

2019-11-29 03:52

  当今世界大国关係正处于爭斗不断的状态。纵观其像,纷爭激烈,变幻莫测,前景难料,每当风雲突起时,世人忧心重重,舆论一片哗然。

人民,只有人民,才期盼着世界能安宁祥和,希望永远过上安居乐业的好日子。

而二战结朿后,世界进入了一个全新时期,它的特征是,大战没有,小战不停,两大阵营之爭,因苏联解体而消失,但迅速转入到美国独霸世界、主宰世界的新格局,从此人们又迎来了一个另类不安宁的世界。

人类社会从来都是以生存为第一需要,经济发展始终是各国的首要任务,国际关係无不在经济利益上产生矛盾,从而发生各种形式的爭斗,美国充当世界霸主,为了自身经济利益,获取更多的资源和财富,从没有放弃过爭夺。

他首先是壮大军亊力量。在各国建立军亊基地,组织同盟军,不断发展尖端武器,使自己永远处于领先地位,为征服和夺取他国经济资源,能使别国屈从予他的统领,于是在军事建设上倾注全力,铸造一个强大的奠基石。

其次是加強美元的世界货币地位。他通过货币垄断,金融操作,从美元的掛鈎后盾,到发印量、甚至汇率,都由他独自支配着,並隨时干预和指责别国操纵汇率,掩蓋自己图谋,以获取丰厚利益。

再次是,把国内经济结构进行根本性调正。他大力发展髙端产品,附价值髙的产品,前沿产品,而把一般性的民用消费品,.极大多数放弃生产,转向进口为主,以达到充分利用别国亷价劳动力,获取最大收益,让美国人民得到实惠。同时大力发展金融产业,大搞虚拟经济,依赖美元优势,以钱生钱,剝取财富,使自己国家始终处于超強地位。

就在美国称王称霸,以单极化格局一统天下之际,他怎么也想不到的是,世界大变局了。

近四十多年来,其它发达国家急气直追,新兴国家从贫穷的起跑线上迎头赶上,国际贸易迅猛发展,範围之广,体量之大,含金量之髙,前所未有,从此经济全球化终于形成, 使世界进入了一个前所未有的多极化竞爭局面。

这对美国来讲,可是个不祥之兆呀!

事实确是如此,美国不仅受困于国內金融危机的伤害,国民经济步入衰落期,职工失业严重,又在国际贸易上发生大面积逆差,美元国际货币地位受到动摇,财政赤字日益扩大,政府经常关门,于是使他在世界各国面前显得外强中干,出现了一个莫大的反差。

美国能甘心别国超越他,成为破落的霸主吗?不能,绝对不能,这是他的贪利本性所决定的。我们经历着的这场世界乱局,就充分印証了这一点。

特朗普一上台,他感受最深的就是,美国在国际上的贸易经济处境太差了,认为这是前任政策失误,造成别的大国占了美国便宜,于是急忙公开抛弃之前的一系列经贸秩序,一脚踢翻新型大国关系的格调,重新制订了自己的策略。

他首先打出的旗号是,”美国伟大”,制定的国策是,”美国优先”.,于是在经济利益压倒一切的前提下,在利益至上的強烈驱动下,在单极化向多极化挑战的格局下,面对经济全球化的新时代,不顾一切地,在大国关係上,做出一系列压制别国发展的重大部署,使世界进入到一个压制与反压制,围堵与反围堵的严重斗爭局面。

这样一来,天下就大乱了。

近两年中,在美国主导下,不仅局部战爭接连不停,给小国人民带来災难,更是挑起大国间的贸易争端,把这个世界撕裂了,连第二等级的德、日、韓、加拿大、澳大利亚、印度、巴西、新加坡等国,都陷入其中,谁都休想逃脱,使原本己不景气的世界经济,变得雪上加霜,困难重重,整天在爭斗中度日。

回想过去经历过的世界军亊大战,人类用生命付出了巨大的代价。

今天美国挑起的世界贸易大战,又将会付出怎样的代价呢?确是一个值的深思的议题。

先说一说,会不会因此而挑起世界军事战爭?这种担心亊出有因。因为美国国会内的鹰派人物,确是主张用武力击败对手,称霸世界,反对在经济上打圈子。

但是可喜的是,美国主流思想还是反对战爭的,如老布什就劝告过特朗普,你看这么多年来美国都把錢化在打仗上了,而中国就是大搞建设。他一針見血指明,发动战爭是会禍国的,应该收手了。再说,全世界理性的政要都知道,你美国能用武力征服其它大国吗?这种以军亊掠夺财富的年代,早己一去不复返了。因为当今的大国,都拥有核武器及尖端武器,你敢打吗?老实讲美国连一批恐怖分子都搞不定,还想挑起大国战爭,肯定没有门。

贸易大战要引起军事大战,看来是多慮了,己不存在这方面要付出的任何代价。

但贸易大战打响了,这个代价美国想到了吗?应该说他们是想到的,但特朗普想到的是,要别国付出巨大代价,来弥补自己的损失,他根本不会去想,也想不到自己同样会付出代价。由于他的疯狂冲昏了头脑,会不顾一切发动这场贸易战,致使美国与各大国共同付出代价,这是一个极大的悲剧。

可憐的特朗普是一个搞国际贸易的行家,却会走出这步臭棋。

正因为大国之间的贸易战是要付出代价的,相信最终特朗普一定会遇到这个痛苦,各大国同样会感到伤痛,因此,在经济全球化的新时代,大国关係尽管会产生矛盾,双方要爭斗,但斗到最后,主导方一定会要求收手,走向和解之路,这是必然的结果。

国际贸易的內在特性,就是双方正常自愿交易获得双赢,反之双方互斗分离,必定双损,共同付出代价,这是不以人们意志为转移的客观经济规律。

由此,让我们用理性的角度去观察,一定会发现,美国挑起的这场经贸大战,最终一定会回到和平合作的轨道上来,冲突是会缓解的,这就是经济全球化时代大国关系的特色。

纵观一年来的中美贸易战实况,可以生动反咉这一切。

首先,我们可看到一个奇特景象,这是世界上各类爭斗中少有的,也是不可能发生的。

大家在脑海里留下的深刻印象,一定記得这场中美贸易大战,打得很艰难, 爭斗起伏不停,好好坏坏,剧本不少,时惊时乐。

美国虽然对中国一直采取髙压态势,但始终不能压服中国,结果出现了一种无法想象的新状态,使贸易战变成,边打边谈,打打谈谈的一场拉鋸战。

突出的是髙级会谈竟达13轮之多,似马拉松式的谈判,十分空前,内中还有元首通话多次。想不到的是每次商谈,都是美方主动要求的,中国是在应对制裁的同时,和美国坐下来缓冲一番。

怎么会变得这样呢?其实特朗普心知肚明,这是无奈下的举动,是由以下诸多因素决定的。

1,经济全球化本身己是一个不可逆转的世界潮流。各国的经济早己形成一个网络.商品交易互通,产业结构互补,产业链环环紧扣,物流四通八达,金融相互支助,如此强大的一个经济命运共同体,任何一个国家只能融入其中,按规则行事,如妄想从中挖墙脚,搞破坏,制造事端,把大局搞乱,其结果必然得不丧失,害人害已,自食其果。

2中国早己摆脱了贫穷落后的境地,尽管不如美国強大,但是己具备应对的经济实力,可以与美国较量一番。中国目前产业门类齐全,大众消费品基本自给自足,高端产品己占一定比重,金融资产相当充足,人民币国际化己步入世界市场,物流业很发达,电商普天蓋地,国际市场的占有份额达到了髙水平。可以说,能应对各种风險和挑战,自救自解能力与美国相比,具有较多优势。面对这样一个有能量的大国,美国要打他,只能是一种自我伤害,不会有好果子吃。

3,美国这次打中国,是迫于国内经济状况不佳,急于解困,是经不起折腾的,一旦稍有不测,发生失误,就会自痛自乱,难以忍受。现今他们国内一片反对声,要求中美停战,就是最好的印証。前任总统及资深顾问出面劝告了,农民百姓受苦申訴了,企业主求助反对了,行业组织、专家学者、官方媒体都出面发表反对舆论了,一时间形成一股巨大压力,不得不使特朗普政府要考虑如何及早收手。

4,中国在世界範围内,与俄罗斯、东盟。欧盟等组建了一连串的经贸合作组织或对接体系,把贸易多边主义实体化,成为引领世界的坚定力量,这股声势,美国应该是深感吃酸的,与自己退群、搞单边主义是針鋒相对的,搞不好自己会孤立,会失去地盘.在这种新的国际贸易态势下,特朗普再打中国硧是不适时宜,应该回头是岸了。

我们从上述四大因素,可以得知中美贸易战,已使特朗普处境不佳,进退两难,不要看他气势汹汹,实际上内力己不足了,在寻找体面收场的出路。

其次,我们从美国的种种表现形态中,可以看到特朗普确是己处在想打又打不下去的境地。这能更生动地告诉我们,这场贸易战将进入尾声,终结为期不远了。

特朗普有一套手法,当遇到打不下去时,马上会放下身段,缓冲一下,留个空间给反对者。这是一个很好的信号,说明他己知难而退了,知道受阻必须止步暂停。他这种软的姿态表现,说明贸易战确会让美国生痛而退缩。

在这方面的精彩表演有不少的。

如特朗普有两次在一气之下,决定马上对中国加征关税,可是見到内部压力很大,马上又对中国约谈了,同时立即宣布,加征的关税延期执行。看见吧,这个特朗普很会玩花腔,软硬兼施,亏他做得出。

又如华为公司是美国政府的眼中釘肉中刺,一直把他拒之门外,发布了国内企业不准对他供货的禁令,要求如期执行,结果呢?国内相关企业受不了,政府只能马上两次解禁,可笑吗。

再如美方曾髙调决定,所有在中国投资创建的美企,都必须马上撤离回国,结果很可憐,只有极少数企业有所行动,可能还是办不下去才走的。但是,中国召开的第二次进口博览会,却批准大批企业来华参加,这不仅是一种友好表示,更是一种无奈吧

更传为佳话的是,特朗普对习近平情有独钟。虽然他明知国内有鹰派人物,一再抹黑攻击中国,持敌视态度,但他仍能多次在公开场合赞美习近平,称习近平是他很尊重和要好的朋友。不仅如此,他还一直期待习特会,每次相会时都有动听的表态,这充分说明了,美国对中国还是想交朋友的,打你是要錢,打后又和好,是使你感激他,能多给錢。特朗普真聪明,能把大国关系处理得多么人性化,多么有哲理呀。

讲到这里,是否可以这样认为,中美关系从理性和现实上都告诉我们,大国之间是有斗的一面,但也有和的一面,並非鉄板一块,非死斗到底.原因很简单,.重复归纳一下,有三条:

1,经济利益共享,是大国关係的压舱石,在经济全球化之下,己变得谁都离不开谁,你中有我,我中有你,相互依存了,谁想在贸易往来中肇亊断交,一定是自我孤立,自找绝路.

2,经贸交易是两相情愿,合作共赢的好事,当任何一方,无理霸道,压制对方,挑起亊端,引起爭斗,必然损人不利己,两败俱伤,到头来自搬石头自压脚。

3,当今世界,大国都是经济上大体量的国家,谁想要制服打垮对方,出手再狠,己无济于亊,得不到你所想要的东西,而且你打他一拳,他必会用力反击.决不示弱,叫你也没好日子过。

这三条原因,应该是特朗普团隊已完全感受到了的事实,並正在化作自己退缩的行动。但特朗普是不会公开承认这一点的,他还需要面子,还需要政绩,还需要民心,还需要最后捞一把。

你看他,为了急于结束这场爭斗,提出簽订分阶段协议,不仅要价一变再变,多次宣称谈得很好,但一转身就会施压中国,扬言中国己被打得崩溃不堪,是他们急需要簽协议呀,完全是一个不负责任,玩弄手腕,损人利己的总统。这种違背亊实,掩蓋自己败笔的言行,连美国媒体也看不下去了,是在自欺欺人。

特别值得一提的是,最近特朗普把贸易战与香港暴乱亊件捆绑起来了。他扬言中国如不能和平对待暴力者.这将会影响到贸易谈判。还在近日,由他簽署了相关支持香港民主派乱港的国内法,一下之把中美关係推上了经济政治化的层面,使爭斗的气氛从缓和变得更为紧張。

粗看好像特朗普对中国的打压在加码了,实际上並非如此严重。讲穿了,特朗普的这个动作,无非是想达到三个目的:

1,是给香港暴乱分子撑腰。他十分担心中国政府一旦施暴镇压,会危及香港民主斗士的前程,影响到美国作为保护者的承诺,最终他的乱港阴谋全部破灭,所以必须用这一招来限制港府及中央政府止暴制乱。

2,是想在贸易谈判之际,通过激将法,让外界看成这次商谈完全是中国有求于他,一旦谈判不成,可一盆髒水全部泼到中国身上,同时借机施压,企图从谈判桌上捞一把。

3,是通过簽署此法,可在国内反对势力面前加分,从而有利于自己,缓解当前面对可能被赶下台的困扰,也让美国选民能信任自己之前的承诺,看到我特朗普是坚定做到美国伟大的。

特朗普是把中国玩透了,但他也玩錯了,打贸易战也好,搞乱香港也好,他完全是低估了中国共产党的治国力量,低估了中国人民团结抗爭的坚强意志,不要多久,我们又会看到,在中国与其它大国的反制下,美国又会施软了。

美国喜欢这样捣乱也好,坏亊能变好亊,中国今天的强大,是与美国多年来的打压激励,完全分不开的。

让美国在这场中美较量的爭斗中,继续考验我们,最终的结局,必然是双方重归和好合作,这是美国主流民意力量所决定的。

让世界更能看清中国才是一个真正負责任的大国,而美国只会霸道欺世,他的貌似強大,最终必然以孤立和失败而告终。

本文的结束语想讲明以下几点:

1,讲美国主导打贸易战,必然会停止,重归于好,并非说马上能实现了,而是还有一个中美双方协调商定的过程,这个过程,也就是特朗普及其团隊,能否真正在内外压力下终于醒悟过来,决心回头和好合作的过程。但不管这过程如何漫長,最终中美之间乃至大国之间的贸易战,一定会停息而告终,从此世界进入一个更有公平合理贸易规则和秩序的新时期,使世界经济发展迎来良好的景象。

2.讲中美贸易战会平息,並不是否定中美关系的矛盾从此不存在,相反它将長期存在下去,而且会发生各种冲突,这是由双方的政治制度,意识形态,价值观不同所决定的。

3, 讲贸易摩擦发展到相互加征关税,这种大面积大体量的爭斗,会产生持久战,这是不可能存在的,因为双方谁都无法長期承受这种损害,必须在一定时期内了结,重新找到平衡点再起步,当今中美积极会谈订立协议就証明了这一点。

4,讲中美贸易战主导方是美国,是为了正确判断这场爭斗能否平息,关键取决于美国的态度,他是左右打还是不打的主导方,中国和其他大国都是从属的地位,但是大家都有实力不怕打,美国一旦打了都会有力反制,直到迫使他坐下来会谈,再寻找终结的公平条件。

5,讲美国迫于压力要多次商谈订立协议,並非刻意贬低美方抬髙中方,而是鉴于贸易战必定会伤害主导方美国自己,这是商品交易的利益关系特性所决定的。由此也使我们在关注谈判中能否成功,一定要看清美国的企图和态度是决定因素,而不是中国或其它大国,美国能否抛弃霸道,拿出诚意至关重要。

总之,我们必须透过现象看本质,不被假象所蒙蔽,不被气势汹汹所吓倒。一定要认清当今世界大国关係引起的爭斗,主导方始终是美国。但是,他己无力击败其它大国,在经济全球化时代,美国想独霸世界经济,己成为泡影。因此,爭斗的最终结局,一定是美国自己受痛而清醒,重新走上和平合作的康壮大道。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读