从观察香港区议会选举 透视“台独”的井底蛙心态

2019-11-26 04:45

香港区议会选举落幕,泛民主派大幅成长两百多席,远远超越226席过半门坎,席次暴增超过3倍,获得压倒性胜利。

对此,台湾都在谈港人愿意以投票参与的方法来守护生活方式,香港人用集体意识证明给全世界看。

吊诡的是,这些人过去挺香港,说一国两制已经名存实亡,结果暴力打砸烧几个月后,选举和平落幕,他们又讽北京连香港都干预不了,如何能影响台湾?这实在是一种既幸灾乐祸、又矛盾扭曲的心理状态。

前民进党大佬沈富雄在节目里说:“两岸三地人民的比较,假如台湾经历数月的抗争,很难想象选举还能顺利举行。”如今选举和平落幕,沈富雄称赞香港用一人一票的方式诠释了西方民主的精义,那他又是否乐见台湾用同样的方式与14亿大陆人民共决是统还是独的问题?

从台湾看香港,一般人很容易陷入自我想象的迷思之中。事实证明,北京对残余的殖民势力与殖民地人民的怀旧情结了解不够,二十年多的治港策略,确实有不少需要检讨和改进的地方,但香港问题,对中国大陆而言,始终是茶壶里的风暴。无论选举结果如何,都是北京对一国两制的落实,别忘了,北京在20多年前是可以施行一国一制的,正因为认识殖民地回归到一个与资本主义不同体系的社会,将会面临诸多问题,才在过渡时期,允许一国之内两种制度并存,这是邓小平的大胆创举,在此之下,港人可以对中央表达不满,但前提是不能碰触主权红线!

对隔岸观火的台湾来说,时过境迁,倘误以为一场区议会选举就能成为推翻大陆当局的信号,甚至无限上纲到“今日香港 明日台湾”,靠贩售亡国感恫吓人民,便是错把冯京当马凉,脑袋不清楚。何况,三十年前,国民党反对一国两制,要以“一国良制”对抗北京的统战,虽然彼时隔绝对立,但皆是一国之事,才有惠台让利,三通四流,一切都好谈。但三十年后,当民进党把反对“一国两制”当成求独的理由,当台独面对“中国”选择叛离,过去的民主之争就成了民族问题, 两岸的终局恐怕已不能在“一国两制”的范畴讨论,只剩捍卫国家主权与领土完整一途。

其实,对于岛内观察香港问题的理盲,早有台湾学者发出警告,两年多以前,台大教授张麟征以《台湾已无缘一国两制》投书媒体,指出:“对大陆而言,一国两制必须先有一国,不接受一国,那就不可能有两制。香港的一国两制因牵涉国际承诺,未来30年还会走下去,但不要期待大陆会在关键议题上轻易松手。

至于台湾,大陆应不会再犯在香港的错误。台湾政治社会情势发展的偏差程度,犹胜香港,既拒绝一国两制于先,又大搞台独,牵手美日于后。民进党不接受两岸同属一中,执行全面去中国化政策。国民党打着”一中各表“旗子,实际上无意于统一,不断往台独倾斜。在这种情况下,不管两岸以何种方式统一,统一后要在台湾实施当年倡议的一国两制已难有可能。即使让台湾保有一些自主空间,但其内容将与一国两制完全不同”。

遗憾的是,选举的疯狂与政治人物的短视近利,让台湾社会对此毫无思虑,甚至主流观点还认为可以以拖待变,纵使北京武力犯台,还有美国武力来援,然时局多变、白云苍狗,四十年前,台美断交,台湾已无自主空间,余下的端看美国基于自身利益将台湾摆在何种位置,那是地缘政治的使然,与民主或专制没有半点关系。台湾社会把美国价值奉为圭臬,以150多年前的南北战争为借镜,自由、民主、人权的载体是国家的统一与强大,唯独在台湾却沦为分裂的工具,当拒统求独的火越烧越旺,殊不知已将人民引向了战争的歧途,当大陆以香港为鉴,要彻底完成去独化工程,未来台湾将难有置喙余地。

所以,不必等到蓝绿齐声高喊反对,当台湾念日情结、分离意识以及外力干预开始让北京重新审视两岸问题,一国两制或与台湾渐行渐远……

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读